МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Занимательная география.Тема "Монголия"

суббота, 7 марта 2015 г.

Занимательная география.Тема "Монголия"


   На этот раз мы отправляемся в страну удивительных пейзажей и затейливых костюмов отведать кумыс в юрте кочевника, познакомиться с обитателями пустыни Гоби, побывать на раскопках динозавров и  узнаем о самых свирепых  воинах могущественной древней империи.
   Прочитать обо всём этом можно в журнале "Открой мир с Волли. Монголия."

Интересные факты:
- Монголия это страна, в которой можно проехать не одну сотню километров и не встретить ни одного человека.

-Это страна сурового климата. Летом здесь бывает очень жарко, а зимой холодно.Осадков выпадает немного, преимущественно с середины июля по сентябрь, в виде коротких но мощных проливных дождей. Снежный покров неглубокий, но держится очень долго (в горных районах практически круглый год). В стране насчитывается до 260 солнечных дней в году, поэтому часто Монголию называют "Землей Синего Неба". В период с мая по июнь часты пыльные бури.

- Чингизхан-основатель и великий хан Монгольской империи обезглавливал людей за одно только проявление жадности.

- Итальянский  путешественник  Марко Поло пересёк пустыню Гоби во время своего путешествия в Китай, понадобилось ему на это три года.

-Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место». Правительство Монголии превращает Гоби в развлекательный комплекс для туристов- любителей динозавров.


- Монголы уверены, что  для отпугивания злых духов надо хлопнуть три или девять раз в ладоши.

- Особое почтение необходимо проявлять к старшим по возрасту. Нельзя обижать стариков. Нанесение обиды старшим - это такой же грех, как лишить живое существо жизни.

 -Каждый год в Монголии проводится спортивный праздник наадам. Он состоит из 3-х видов состязаний – национальной монгольской борьбы, скачек на лошадях и стрельбы из лука. Этот красочный праздник проходит в июле.

- Монгольский традиционный чай окажется для иностранца полной неожиданностью. Готовят этот "чай" так. Воду кипятят в чугунном котле, бросают в нее зеленый чай, добавляют молоко, вновь кипятят до полной готовности, затем добавляют соль, масло, поджаренную муку, слегка обжаренное сало из бараньего курдюка, костный мозг барана. Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара

- Кумыс( монг. айраг) — кисломолочный напиток из кобыльего молока. Напиток пенистый, беловатого цвета, вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий. Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством.
В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает кумыс весьма крепкий, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. Кочевники долго хранили в тайне секрет его приготовления.

 -В Монголии нельзя показывать дулю- это скверный знак;

-Улан-Батор - самая холодная столица во всем мире, в переводе с монгольского, название столицы означает “Красный богатырь”.

-С советских времен в Монголии в письменности используются кириллические символы.

 -Кошки, кошачий стиль и вообще любые упоминания на эту тему  имеют отрицательное значение. "Собака желает своему хозяину жизни, а кошка - смерти". Это отвратительные существа по мнению монголов. Как считается исторически, это происходит потому что они никогда нее имели запасов зерна, которые следует оборонять от мышей котами.

-Чтобы подчеркнуть особое уважение, гостю в знак приветствия подают две руки, сложенные ладонями, как при буддийском поклоне, пожатие рук в этом случае делается также одновременно двумя руками.

- Дэли - самая удобная одежда для скотовода-кочевника. Подбитое овчиной или простеганное верблюжьей шерстью, оно во время ночевки в степи легко превращается в одеяло. Стоячий ворот защищает от ветра — не нужен шарф; длинные рукава заменяют перчатки; за пазуху — как в карман — кладешь все, что нужно, а широким и очень длинным поясом можно при случае привязывать лошадь или перетягивать спину, когда устанешь от долгой скачки в седле.

- Лучший монгольский ковер — это ковер пяти цветов. Когда сочетаются воедино, как в природе, зеленый, синий, коричневый, желтый и оранжевый-  цвет неба и гор, солнца, песка и зелени:

В отдаленных сомонах и в Улан-Баторе, на ковровой фабрике, в цехах, оснащенных современными станками, и в цехе ручной работы монгольские мастера создают прекрасные своей традиционностью ковры. «Эвэрхэ» — «роговой орнамент», «улзий» — «нить вечности» и другие привычные для художников детали ложатся на просторное, как Гоби, поле ковра.
Красота!
Я сделала подборку из фото с видами этой замечательной страны:


Mongolia 

 Идеи для занятий с детьми:
Раскраска с символами страны и картинкой
 О национальном костюме 
идеи для простых поделок на английском
Коллекция изображений монгольских головных уборов необычайно разнообразна 
О головном уборе
 монгольские сказки
поделка из бумаги- национальный костюм:

орнаменты Монголии 
 



фоторяд под горловое пение
раскраска- очень красивый  герб Монголии
так звучит моринхур и традиционное пение
раскраска "Монгольский воин отступает"
 репортаж про праздник наадам
 Монгольская игра- головоломка  своими руками
 Подвижная игра на площадке 

Про жизнь в юрте



Говоря о Монголии, невозможно не упомянуть о динозаврах.
В 1971 году палеонтологам, работавшим в пустыне Гоби, невиданно повезло - они обнаружили скелеты двух динозавров – велоцираптора и протоцератопса – хищника и его жертвы, сцепившихся друг с другом в смертельной схватке. 
Скелеты динозавров лежали рядом. 
При этом задние конечности велоцираптора с его огромными когтями располагались в районе брюха и грудной клетки жертвы, а одна из верхних конечностей была зажата клювом протоцератопса.
Обнаружение подобной окаменевшей схватки – событие уникальное.
Палеонтологи предположили, что сцепившиеся динозавры упали в реку или погибли под песчаным оползнем .

Велоцираптор
Велоцираптор и протоцератопс - один из классических случаев "охотник и жертва" среди динозавров.
Источники информации:

1.журнал «National Geographic Россия»

Предположительный портрет динозавров

В этом блоге см  тему "Динозавры"- там идеи поделок на тему окаменелостей и раскопок:
fun

2 комментария :

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...