МОЯ ПЕСОЧНИЦА: Делаем с ребёнком уроки по математике. Начало года 2 класс

четверг, 17 сентября 2015 г.

Делаем с ребёнком уроки по математике. Начало года 2 класс

  Хорошо, если ребёнок делает уроки сам. Хорошо, если нужно только проконтролировать, чтобы ребёнок не забыл сделать уроки. Хорошо, если нужно сидеть рядом, чтобы ребёнок уроки сделал. Но что делать родителям, если ребёнок не понимает задание или не умеет его выполнить? Нерешённые задания нарастают, как снежный ком... Как помочь?
  Итак, учим ребёнка сами. Листаем  учебник. Разбираемся с типом заданий- выбираем самое главное.
  Ко мне привели  знакомого мальчика делать уроки. Мама в истерике. Маму нужно спасать.
 Начало  второго школьного года, по словам мамы " пишет ужасно, читает медленно, на уроках не успевает, считать не умеет совсем, ошибается даже в вычитании в пределах десятка; на уроках отвлекается, разрезал  ластик, разрисовал линейку, грызёт карандаши. Уже в первом классе был случай, когда после второго урока он собрал вещи и заявил, что пойдёт домой. Родителям позвонили, чтобы его забрали домой. Посоветовали нанять репетитора. Мама увидела решение проблемы в том, чтобы репетитор делал с ребёнком уроки и делал несколько упражнений вперёд или объяснял то, что не  мальчик не понял на уроке.
 Знакомые с проблемой родители, психологи, учителя уже поняли, что тут ничего не будет так просто.
  Может быть кому-то пригодится мой опыт работы с учеником второго класса. Поискала по блогам учителей начальной школы- что-то не стремятся они раскрывать секреты мастерства...А хорош был бы раздел " как сделать уроки"! Попал ребёнок ко мне с загвоздкой на решении заданий типа 8 + 5=  13.
Объясняю и рисуем в тетрадях цветными маркерами, как "достраиваем" восьмёрку до десятки и как "разбить" пятёрку. А к десяти прибавлять совсем уже просто.
Записывать ответ лучше именно так- внизу

Такие задания на состав чисел первого десятка и состав числа "10" часто  и на подготовке к школе выполняют, и точно решали  в первом классе. Здесь можно посмотреть в какие игры , изучая состав чисел, мы играем на подготовке. Значит, эти знания  "спят", их нужно пробудить в игре.
Ошибки пока случаются и в вычитании: 10-7=3.
Тренируемся с помощью  десяти предметов в  яичном лотке и рамочки "десять"
Записываем суммы
Записываем разности
Хорошо даёт представление о вычитании и  числовой луч. Мы играли, шагая по нему, нарисовав его на асфальте.
Составляем десятки всеми возможными способами .
 Правила карточной игры "Все десятки". Выбираем из  карточной колоды  карты от двух до девяти и тузы ( это будут единицы) двух мастей ( для двух игроков). Делим по пять карт, остальные- "базар". По очереди игроки  выкладывают карты по парам, чтобы количество фигур составило десять. Если пары, составляющие десять закончились, игрок просит у другого нужную ему  карту. Если нужной карты не оказывается, то берёт карту с "базара". Выигрывает тот, кто остаётся с пустыми руками или тот, кто составил больше пар.
  Эта шпаргалка  может стать и хорошим тренажёром для устного счёта- нужно закрывать числа , угадывать спрятанные и подбирать соответствующее выражение  в виде сумм и разностей
 
Игра "Ликвидация" на тренировку вычитания и сложения в пределах двенадцати

"Ликвидация"- многофункциональная игра, которая пригодится  и для тренировки в делении и умножении. У нас по 13 крышек с цифрами   от 0 до 12, перманентного маркера под рукой не нашлось, поэтому пишем не на крышках, а делаем  в крышки вкладыши  из бумаги.  Это у нас танки. Игроки по очереди бросают  кубики. Например, выпало одна и четыре точки. выполняем всевозможные арифметические действия : 1+4=5 и 4-1= 3( Позже добавим и действия деление и умножение)Значит, игрок может убрать с поля 5 и 3- ликвидировать танки противника. Побеждает лучший ликвидатор. Игровые ситуации  можно придумывать бесконечно. Например, можно ликвидировать и свои фишки с цифрами, тогда мы рисуем каждый по кораблю, нагружаем их фишками- "хламом" и начинаем "драить палубу".  Здесь можно скачать готовое игровое поле.  А можно просто рисовать в тетради:

  Складываем в пределах от 2 до 12. Каждый игрок рисует в тетради своё игровое поле или использует готовое "Гонки червячков". Бросаем по очереди два кубика и отмечаем число. Побеждает игрок, который заканчивает ряд любых чисел на верху.
Race to the Top - Addition Game Freebie:

Аналогична по правилам игра "Yahtzee"- здесь можно скачать игровое поле
Ещё один рабочий лист  с вычёркиванием сумм от 2 до 12
  Игра  "Парковка домино". У каждого игрока игровое поле. Автомобили - косточки домино берём по очереди и ставим на парковку. Ещё один вариант игры.  Здесь можно скачать рабочий лист для записи действий с косточками домино.


Вот так показываю образование чисел второго десятка

Простая игра рисуется и  в тетради "Плюс десять"
"Плюс десять". Каждый может сам  заполнить поле  6 на 6 цифрами от 11 до 16. Бросаем кубик.  Выпадает, например, 6 прибавляем 10 и вычёркиваем в своей таблице 16. Победит первый игрок с вычеркнутыми цифрами.  Бинго"Плюс десять" в красочном варианте можно скачать бесплатно, зарегестрировавшись на сайте

Обнаружилось, что ученик не понимает сам знак " больше" или меньше, т.е. что с чем сравнивается. Вот такие головастики помогли справиться  с проблемой и послужили шаблоном для написания знаков.

На помощь приходят две рамочки "десятки"
 браслет "По два!- запоминаем 8+8, 9+9 и т.д.

Удваиваем число точек выпавшее на одном кубике и записываем результат в своей таблице: выпало 6, удваиваем: 6+6, значит записываем в шестой графе 12. Победил тот, кто первый заполнил всю графу до верха.
Считаем с тремя кубиками, т.е максимальная сумма будет 18. Бросаем кубики, считаем точки и закрываем фишками своего цвета  суммы. Следующий этап игры " Минус один": от суммы точек вычитаем единицу и тогда закрываем фишкой ответ. Побеждает игрок, поставивший по игровое поле больше фишек:
Добавьте подпись
Используем вместо карточек с цифрами и счётным материалом игральные карты. Может и не быть времени на изготовление красочной игры или скачивание  материалов- нужно использовать настроение ученика, если уж оно появилось, срочно:) В этой игре считаем до двадцати и решаем уравнения с неизвестным, которые  обязательно записываем  с решением:

скачать готовые печатные  карточки на сложение и вычитание
Для разнообразия используем и распечатанные карточки.
                      Игры, которыми любезно делятся наши зарубежные коллеги:
Распечатываем карточки для тренировки  в нахождении сумм в первом десятке- считаем на  время.
Красочные карточки для игры в бинго на нахождение сумм  от 1-15 и  от 16-25
Free Subtraction Aquarium Fish Folder Game
Скачать игру в папке на вычитание


Addition to 20: Make 10 and Add Math Fact Strategy:
По этим карточкам считаем устно

Math Coach's Corner: Make a Ten Strategy for Addition.  Kiddos make tens to help master harder addition facts.  Grab this little freebie for practicing the strategy!:
скачать карточки 

  Симпатичная и простая игра с пингвинами научит вычитать из 20.  Нужно два комплекта крышек с цифрами от 1 до 18. Бросаем кубик, выпадает 1 и 3, складываем, получаем 3 и вычитаем 3 из 20, значит 17 удаляем с поля....

Игровое поле с пингвинчиками можно скачать здесь, зарегестрировавшись на сайте
На этом ресурсе тонны  замечательных онлайн игр. Например, мы  стреляли в драконов на сложение и собирали жемчуг на вычитание

 Используем таблицы сложения до 20
Проверяем себя в математических диктантах
  Любая игра, которая уже не составляет труда может быть использована, как разминка на следующих занятиях или как бонус за хорошо выполненное задание. Для подвижных учеников игр нужно много и с разнообразными материалами.
  Продолжение следует...

14 комментариев :

  1. Оксана, спасибо за обилие подходов в математическом обучении. Заинтересовала "Ликвидация" - не знала о такой игре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. каждый день решать в тетрадке, причём с утра до вечера- это же тронуться умом можно) вот и играем)

      Удалить
  2. Оксана, ты педагог от Бога..... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Оксана, жаль, что не только родители не ходят по блогам, но и педагоги не всегда ищут что-то новое. Я всегда Ваш материал адресую своим коллегам, хвалю и восхищаюсь))) Спасибо за очередную подборку материала, интересные примеры

    ОтветитьУдалить
  4. Очень кстати материал, у меня как раз ребенок с аналогичными проблемами. Спасибо, Оксана Дмитриевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада поделиться) а мне нужна будет консультация психолога, как правильно уговаривать ребёнка всё это делать)

      Удалить
  5. Спасибо!)) Материал очень полезный!))

    ОтветитьУдалить
  6. Просто море интересного, спасибо за подборку, Оксана Дмитриевна!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксана Дмитриевна, спасибо огромное за Вашу щедрость в желании поделиться с коллегами! Ваш стиль и есть работа по ФГОС - как говорил Асмолов А.Г., знания должны входить через ворота игры.
    Все приемы очень интересные и полезные, онлайн - игры замечательные! Покупаем сейчас первую интерактивную доску в детский сад (надеюсь, что все сложится и деньги не отзовут как уже было однажды), так что сервис - в копилку!)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...