МОЯ ПЕСОЧНИЦА: О Древней Греции для детей

вторник, 31 мая 2016 г.

О Древней Греции для детей

 С чего начать?
История Древней Греции за 18 минут- легко разобраться самим
Просто о Древней Греции -легко пересказать детям
развивающий мультфильм "Древняя Греция"
Отличный сайт о Древней Греции
множество печатных материалов от наших иностранных коллег
иностранный пакет заданий для дошкольников
Как сделан иностранный лэпбук по мифологии  можно увидеть здесь.
мультфильмы для дошкольников  "Лабиринт. Подвиги Тесея", "Аргонавты", "Геракл у Адмета", "Персей", "Прометей", "Возвращение с Олимпа"
клипарт для лэпбука
Пример лэпбука " Древняя Греция ":
Ancient Greece lapbook:
заглянуть в лэпбук на русском языке "Древняя Греция"

Почитать детям:
Мифы Древней Греции с иллюстрациями
"Книга чудес" Натаниель Готорн
книги прочитать, распечатать, раскрасить с сайта 101mif.ru
Как обыграть тему?


  • Поиграем в дом древних греков. О быте можно почитать здесь. И устроим пирушку- симпосион!

 Омовение ног и перекус на диване в греческом стиле- идеи для тематических дней

 оцените греческую трапезу
 Что и как ели древние греки, можно прочитать здесь  и заглянуть в конец поста.


поделка из ниток "Лабиринт"
Что надеть?
 лавровый венок из бумажной тарелочки
 Как сделать хитон?
костюм "Геркулес"
Что сделать?
Очень красивые винтажные раскраски с заданиями про  Геркулеса

Полезные ссылки по греческой мифологии- раскраски, поделки

 Сделаем Олимп из картонных коробок- идея  сногсшибательная!
Почитаем про самое большое чудовище
Знакомство с древней мифологией можно начать с  книги мифических чудовищ из раскрасок и рисунков: аргус. циклоп, цербер, центавр, химера, медуза горгона, гарпия, гидра, минотавр, пегас, сатир.
Здесь можно посмотреть забавную английскую книжку про древнегреческих чудовищ
Узнаем, что значит выражение "открыть ящик Пандоры"
Пандора и Ящик Пандоры  на картинах художников
 Сделанного Пандорой не воротишь, но сделаем друг для друга Мини коробочки для подарков с одним единственным словом внутри "надежда".


  • Разберёмся с архитектурой


нельзя не улыбнуться:)
 Вы ещё путаете коринфские колонны с ионическими и  кориатидами?:)
О строительстве Парфенона
Бумажный парфенон
  • Познакомимся с искусством Древней Греции
Рассмотрим вазу с изображением сцены из комедии или  с картиной соревнований атлетов:Attic black-figure panathenaeic amphora. On the visible side: Athletes with a discus, spear and jumping. On the other side Athena promachos. These amphoras were prizes in sport competetions. These competetions were part of multiple day festivals for the gods. The one we all still play was for Zeus at Olympus, known better as the Olympic Games. Classical Greek period. Found in Greece. 530 BC. Source: Leiden Museum of Antiquities
шаблон греческой вазы для своего рисунка-события
простая детская раскраска "Греческая ваза"
пример рабочего листа на английском языке  с греческим узором
Художники по фрескам ценились в античном мире очень высоко. Эта удивительно стойкая техника донесла картины художников до наших дней. Здесь можно посмотреть фрески.
 Сделаем фрески с детьми
Посмотрите на раскопки древней мозаики
Как сделать мозаику- бумажную аппликацию
Во что поиграть?
Кто сможет бросить вызов самому сильному и злому спартанцу? Кто считает, что сможет победить лучшего воина тех времен? Прошу, на арену! Царь готов поднять свой перст и огласить начало поединка! Народ на трибунах ликует! 
( здесь и далее с http://dikmi.ru/party/vecherinka_v_grecheskom_stile_3.html)
Игра «Вытолкни из круга».
 Суть ее заключаться в том, чтобы заставить противника перешагнуть через линию начерченного на земле круга. Два игрока становятся в центр круга, берут друг друга за плечи и толкают к линии. Тот, кто хотя бы краешком ноги перешагнул линию – проигрывает. Ну а победителю – лавровый венок и все почести от царя и цариц!
Древние народы всегда хотели «хлеба и зрелищ». А еще – по воле богов или времен – страдали неуемной жаждой крови. То тут, то там вспыхивали в Древней Греции очаги междоусобиц, греческие государства разоряли друг друга в бесконечных войнах. И вот однажды, Ифит, царь Элиды, решил обратиться за советом к Дельфийскому оракулу, спросить, что нужно сделать для того, чтобы избежать войн и разрухи. Оракул посоветовал «Основать игры, угодные богам». Вот так, с IX в. до н. э., греки (а вместе с ними - почти весь мир), каждые четыре года собираются, чтобы поучаствовать в «бескровных» соревнованиях, и определить, какое государство сильнее.
две подвижные греческие игры


  •  Игры с мячом. Мячи изготовляли из шерсти или перьев, обшивали кожей, легкие мячи заполняли воздухом: ими чаще всего играли дети; тяжелые мячи набивали песком.Особую роль игры в мяч имели в Древней Спарте. Там к ним, как и вообще ко всем физическим упражнениям, относились очень серьезно, так что игра в мяч рассматривалась как важный начальный элемент подготовки к военной службе; недаром эфебов на первом году их обучения называли сферистами, «играющими в мяч». Наиболее ранние описания игры в мяч мы находим опять-таки у Гомера в «Одиссее». В одном случае (Одиссея, VI, 100, 115) речь шла, по всей видимости, об игре под названием «фенинда» или «эфетинда», основанной на своеобразном обмане партнера: тот, кто бросает мяч, целит им в одного из играющих, а на самом деле кидает его другому, поэтому каждый участник должен был быть настороже, чтобы брошенный ему мяч не застал его врасплох. В другом месте говорится об игре, называвшейся «урания»: мяч подбрасывали высоко в небо, а другой участник игры обязан был, подпрыгнув, поймать его на лету (labyrinthos.ru)
  • Игра с шестигранными костями- кубиками, которые назывались у греков "бочонки". Четыре кости бросали в специальную кружку, а затем выбрасывали их оттуда и следили, какой стороной они упадут. Тот, у кого выпало самое большое количество углублений- точек, считался победителем. Самый неудачный бросок, когда все четыре кости показывали по одному очку, назывался «собакой», наилучший же — «Афродитой». 

Что вкусное попробовать?

thanksgiving candy cornucopias
Рог изобилия- идея для угощения!
Согласно произведениям Аристофана, толчёные бобы были любимым блюдом Геракла. Будем пробовать! 
И конечно же будем кушать зерновой хлеб! Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова "хлеб". Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые "клибанос". От этого слова, по мнению специалистов, у древних готов было образовано слово "хлайфс", которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово "хлайб", которое похоже на наш "хлеб", украинский "хлиб" и на эстонский "лейб", а в латышском языке есть слово "klaips"которое звучит как "клайпс" и значит ломоть хлеба.

7 комментариев :

  1. Оксана, как ты умеешь подбирать материал! Спасибо тебе за этот подарок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты, как обычно, придумаешь что-то своё)

      Удалить
  2. Оксана, какая прелесть))) Я улыбнулась на фото колонн.
    "Легенды и мифы Древней Греции" была моя любимая книжка во 2-3 классе.
    И мне было интересно делать персонажей Медузу и Гидру, Минотавра. И вообще я сделала заключение, что клубок - это универсальное средство волшебной помощи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волшебная нить Ариадны на всех производит впечатление) У нас в частном детском саду был интересный опыт: увлечённая учительница пересказывала мифы во время тихого часа- дети поражали своими познаниями в греческой мифологиие. Представьте рекламу по сарафанному радио: у них там дети мифы Древней Греции изучают:)

      Удалить
  3. Как продуманно и подробно изложено! Спасибо большое, Оксана Дмитриевна, что поделились своими находками! Обязательно воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь!) набросала для себя- надеюсь, что мне тоже пригодится в работе)

      Удалить
  4. Оксана, какое невероятное море идей! Прекрасная подборка, спасибо за труд!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...