МОЯ ПЕСОЧНИЦА: О Восточной Европе для детей

вторник, 29 ноября 2016 г.

О Восточной Европе для детей

из журнала "Открой мир с Волли"

 C  журналом "Открой мир с Волли" мы вернёмся в прошлое, чтобы посетить средневековый базар,  отправимся на встречу с добрым князем Вацлавом, злым Дракулой, зловещими летучими мышами, познакомимся с симпатичными выдрами.



Собор Богородицы перед Тыном в Праге
 Сделаем болгарские розы из бумаги! До сих пор мы делали розы из спиралек, вырезав сначала круги, но из квадратиков получается ещё быстрее!
 На занятиях мы узнаем о ценности розового масла и смастерим болгарские розы. Розы вспоминаются, говоря о Восточной Европе, ещё и в связи с Венгрией. Там особо почитается святая Елизавета Венгерская, про которую рассказывают красивую легенду.

 Елизавета была венгерской принцессой, но несмотря на то, что жила она в роскоши и не могла знать, что такое нужда, сочувствовала всем бедным людям и делилась со всеми своим богатством.Она счастливо вышла замуж и имела троих детей. Открывала больницы и сама работала в них. И на иконах она изображается в виде красивой молодой женщины( а прожила она всего 24 года)в окружении нищих и калек, ожидающих исцеления. По преданию,  муж был против её благотворительности, особенно, когда узнал, что она собирается продать замок и раздать деньги нищим. Однажды муж встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз.

Посмотрите, как богато украшены вышивкой народные костюмы Венгрии и щедро украсьте платье Елизаветы

 Рассказывая страшилки о Дракуле и о вампирах, мы реабилитируем безвредных летучих мышей  наконец-то сделаем их из картонных рулончиков- давно хотелось!

Большой шаблон  головы Дракулы для игры с кнопкой( с завязанными глазами прикрепить глаза, нос и улыбку с клыками)
 Очень популярная у детей  техника рисования брызгами краски- мы это делаем разбрызгивая краску старой зубной щёткой, проводя ею по расчёске- никогда не выбрасываем эти вещи специально для этой техники
шаблон
 Чехия, Словакия, Румыния, Болгария  ассоциируются для выросших советских детей с многими радостными моментами, которые хочется разделить теперь уже с нашими детьми.
  Очаровательный и немного наивный Крот. Помните его? Он был придуман в 1954 году известным чешским художником Знедеком Миллером. И даже сейчас, спустя десятилетия с момента выхода на экраны мультфильма о находчивом Кроте (1956 год), его популярность нисколько не убавилась. Раскраски с кротом и книжки "Кротик. Истории в картинках" тоже        могут стать вдохновением для занятий.
  Обязательно посмотрите вместе с детьми замечательные фильмы- сказки "Три орешка для Золушки"- венгерский и немецкий фильм и "Мария- Мирабелла" фильм совместного производства Румынии и СССР.
  Наверняка частичка Венгрии у вас всегда под рукой: расскажите детям историю создания «Кох-и-норских» карандашей. Появились на свет они совершенно случайно, в результате ошибки пана Йозефа Гартмута, владевшего фабрикой по производству посуды для лабораторных опытов. Что-то его отвлекло во время одного из опытов, и он случайно соединил графит и глину. Получился карандаш. Будучи человеком предприимчивым, Йозеф Гартмут наладил серийное производство своего изобретения. Уж в расчетах-то он не ошибся! Карандаши принесли ему огромную прибыль.
  Интересные новогодние персонажи в Чехии и Словакии. Чешский Дед Мороз приходит очень рано- 5-го декабря, когда по традиции отмечают древний праздник – День святого Микулаша ( Николая). В этот день, как гласят предания, Святой Микулаш самолично ходит по городам и селам, заходя в каждый дом. Он не расстается с книгой, в которой записаны все поступки каждого ребенка. Если книга подсказывает святому, что ребенок совершил добрых поступков больше, чем дурных, то Микулаш дарит ему сладости, доставая их из мешка, который носит сопровождающий его Ангел. Если же все-таки какой-нибудь шалун сотворил больше дурных поступков, чем хороших и добрых дел, то Микулаш подарит ему одни угольки. Угольки же носит Чёрт – он тоже входит в свиту Святого Микулаша.
  Интересно, что герои неизвестной на русском языке словацкой сказки "Пасли овце валаси"  ("Пасли овец пастухи"), два мужика Кубко (толстый) и Матько (худой) в национальной одежде изображаются на сувенирной продукции. Любопытно, что за сказка?

  В Восточной Европе мы встретили цыган! На следующем занятии уходим в табор!

9 комментариев :

  1. Оксана, как всегда - увлекательно. С Вашего блога черпаю и черпаю идеи))) К сожалению, не всё успеваю воплощать... Благодрю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скоро подрастут ваши детки и тогда, почему бы и география)))

      Удалить
  2. Соглашусь с Мариной :)
    Оксана Дмитриевна, у Вас каждый пост содержит массу увлекательного и интересного. Всегда вдохновляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взрослых тем более приятно заинтересовывать)

      Удалить
  3. Оксана, спасибо!
    Поулыбалась фотороботу Дракулы)))
    Чудесное путешествие.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, как у Вас тут интересно!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уникальный курс занятий- интересен и родителям, и детям. Мои воспитанники очень были довольны тем, что могли дома после занятий рассказать что-то новое для пап и мам:)- дух первооткрывателей!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...