МОЯ ПЕСОЧНИЦА: февраля 2016

пятница, 26 февраля 2016 г.

Обновление темы "Игрушки"

Развитие речи и знакомство с окружающим миром
Список культовых игрушек всех времён
Интересный сайт, посвящённый игрушкам, расскажет, например, об истории юлы
демонстрационный материал 
 предметные картинке на одном листе
Что почитать:
 загадки
"Петины игрушки" -книжка  детских стихов
Советские диафильмы онлайн Н. Павлова "Сказки про игрушки"
 сказка про  то, почему игрушки любят порядок для тех, кто не собирает свои игрушки.
Герои детских книг- игрушки: Буратино, Щелкунчик, Винни-Пух, Стойкий оловянный солдатик- давно стали детской классикой.

Смотреть дальше здесь

четверг, 18 февраля 2016 г.

Домашняя школа. Наши игры для закрепления таблицы умножения

 Самые быстрые  в приготовлении игры.
  Нам нравятся игры в тетради. Для первой игры приготовьте карточки с выражениями. Мы выбрали примеры из таблицы на 3,4,6,7,8. Разделили смешанные карточки на две части ( по числу игроков) и сделали два игровых поля с ответами- начертили таблички в тетради. Смешали карточки и перевернули рубашками вверх. По очереди выбирали карточки, читали выражение и отмечали  ответ у себя в таблице чем-то очень мелким: горошинками, мелкими пуговичками. На этот раз у нас перчинки. Удивительно, но моему ученику- второкласснику понравилась такая мелкая работка. А можно и просто зачёркивать числа. Побеждает первый заполнивший свою табличку.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Пещерное искусство первобытных людей для детей

  Впервые наскальные рисунки обнаружил испанский дворянин Марселлино де Сантуола, проживавший в городе Сантандер. Он увлекался археологией и как-то раз производил раскопки в пещере Альтамира неподалеку от своего дома. С ним пришла его маленькая дочь, которой быстро надоело наблюдать за раскопками, и она принялась бродить по пещере. Вскоре отец услышал ее крик: «Быки! Быки!» Действительно, быки в пещере испугают кого угодно, и Сантуола, бросившись на помощь дочке, увидел, что девочка смотрит на потолок пещеры. Там оказалось множество изображений быков, бизонов, оленей, лошадей и разных других животных, некоторые были нарисованы в натуральную величину.
Совершите витруальное  путешествие в пещеру!

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Рисуем как Марк Шагал

"В один прекрасный день (а других и не бывает на свете) ..."
"- Только не спрашивайте, почему у меня все синее или зеленое..."

Понять Шагала можно путем «вчувствования», а не «уразумения». «Небо, полет – главное состояние кисти Шагала», – отмечал Андрей Вознесенский." Живопись представляется мне окном, через которое я могу попасть в другие миры."

«Я ходил по Луне, – говорил художник, – когда еще не существовали космонавты. В моих картинах персонажи были в небе и в воздухе…»

"Но у меня было чувство, что если я еще останусь в Витебске, то обрасту шерстью и мхом.
Я бродил по улицам, искал чего-то и молился:
«Господи, Ты, что прячешься в облаках или за домом сапожника, сделай так, чтобы проявилась моя душа, бедная душа заикающегося мальчишки. Яви мне мой путь. Я не хочу быть похожим на других, я хочу видеть мир по-своему».
И в ответ город лопался, как скрипичная струна, а люди, покинув обычные места, принимались ходить над землей. Мои знакомые присаживались отдохнуть на кровли.
Краски смешиваются, превращаются в вино, и оно пенится на моих холстах.
Мне хорошо с вами. Но... что вы слышали о традициях, об Эксе, о художнике с отрезанным ухом, о кубах и квадратах, о Париже?"( Марк Шагал "Моя жизнь")

"Я противник таких понятий, как «фантазия» и «символизм», применительно к живописи. Наш внутренний мир реален, может быть, даже более реален, чем мир видимый. Называть все, что кажется нелогичным, фантазией, сказкой и т.п. — значит расписаться в полном непонимании действительности." (Марк Шагал "Об искусстве и культуре")

среда, 3 февраля 2016 г.

Рисуем как Лихтенштейн. Поп-арт для детей

Как говорить с детьми о картинах Роя Лихтенштейна 
  Поп-арт первое направление в искусстве послевоенного времени, привлёкшее внимание к массовой (народной ) культуре. Представьте время экономического бума, когда  люди стали жить в достатке, появились деньги и вещи, на которые их можно было тратить. Появились художники, которые со всей серьёзностью и  образованием эти вещи  стали рисовать.
  Рой Лихтенштейн- один из самых тонких художников поп-арта, начавший с простой идеи- рисование при помощи точек, пары-тройки цветов и черных линий, а стали вдохновением для его творчества- комиксы, которые были чрезвычайно популярны. Говорят, что однажды сын попросил его нарисовать что-то такое же красивое, как комикс.
Комиксы и  заинтересовали художника, но  не как сюжетные картинки, а как печатная, тиражная продукция. Печать множества копий-  вспомните, как у Энди Уорхола. Конечно же как только Энди увидел работы Роя, то непременно захотел с ним познакомиться.
 Простые изображения в трёх цветах прославили художника.  Например, типичная комиксная красотка: синие глаза, жёлтые волосы, красные губы- стала его визитной карточкой 

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...