МОЯ ПЕСОЧНИЦА: октября 2016

пятница, 28 октября 2016 г.

Витраж на кальке

  Продолжаю очаровывать читателей многообразием педагогических систем. Сегодня мы отправимся за кое-чем очень полезным  из вальдорфской педагогики. Мне, среди прочего, очень нравится традиционное украшение окон в вальдорфских школах- это витражи на кальке. Впрочем, я немного изменю технологию.
  У нас на занятиях сегодня  немного волшебства для  погружения в сказочную атмосферу осени с шелестом сухих трав, едва уловимыми ароматами и  шумом ветра:



среда, 26 октября 2016 г.

"Школы без неудачников" Уилльям Глассер

Creative Ideas for Back To School Pictures:
Уилльям Глассер (англ. William Glasser; 11 мая 1925 — 23 августа 2013) — американский психолог, создатель и лидер школы психологического консультирования "Школы без неудачников"1975 год. Как мало  изменилось с тех пор!

"ни один ребенок не приходит в школу с клеймом неудачника. Школа, и только школа, навешивает на ребенка этот ярлык."


"Собственно, почти в любом деле — в армии, в спорте, в искусстве — редко встречаются безнадежные неудачники. И только в школах мы с полной категоричностью заявляем — ты безнадежен."

"Во время работы в Лос-Анджелесе я выяснил что 75% детей не получают надлежащего начального образования. Это значит, что к концу 6-го класса трое детей из четырех не научились читать и считать в соответствии с установленными требованиями. Эти навыки у них уже не разовьются ни в средних, ни в старших классах. Скорее наоборот, ситуация усугубится, ведь учиться будет все труднее, а система преподавания все больше будет перемещать центр тяжести с индивидуального на унифицированный подход. В действительности, запущенные школы центральных городских районов поставляют миру труда тысячи молодых людей, способных выполнять лишь самую малоквалифицированную работу."

Кроме ужасающей ситуации в системе американского образования( не стоит отмахиваться: у нас есть общее) автор предлагал конкретные способы лечения: изменение системы оценивания, новые принципы собраний и т.д. 

Автор описывает интересный эксперимент.


вторник, 25 октября 2016 г.

Кулинария с детьми

                               "Счастье живёт на кухне"  Знаменитый французский повар Поль Бокюз

  Кулинария по сути — это уникальный «Монтессори материал», который включает в себя множество разных задач , решаемых ребёнком  в естественных условиях. Очень важно, что в процессе приготовления пищи pебёнок использует реальные предметы, а не игрушки.  Во время приготовления пищи ребёнок отрабатывает множество упражнений: переливание, пересыпание, счёт (сколько нужно чайных ложек?), перемешивание, откручивание и т.п. — все эти упражнения активно развивают ручную умелость и мелкую моторику, способствуют развитию концентрации внимания, памяти, зрительно-моторной координации и органов чувств.


воскресенье, 23 октября 2016 г.

Игры с детьми для запоминания новых слов иностранного языка

Или, что скрывают школьные учителя, чтобы отбить у учеников  охоту к изучению языка и достать родителей словариком;Р
Вот, что я однажды увидела в  самостоятельных записях первоклассницы
Джина, привет! Я тебя никогда не забуду:)

Bingo. Игроки рисуют таблицу  из нескольких полей 3х3 или  3х2 и вписывают туда любые слова по теме. Учитель называет слова, не повторяясь, а дети зачёркивают слова. Выигрывает первый зачеркнувший все слова в своей таблице.
наш творческий вариант
"Словарная цепочка". Учитель пишет на доске или выставляет карточки со словами( 4-5 слов). Учитель касается по очереди нескольких ребят и они читают слова. Убирает одну карточку. Ребята читают слова, вставляя и убранное слово. В конце все слова приходится восстанавливать по памяти.
"Stop!"( Snap!) Учитель показывает одно слово на карточке. Хором произносят слово. Карточка со словом складывается в стопку других и перемешивается. Карточки снимаются по одной, пока не покажется заданное слово. Дети говорят "Стоп!"
Musical card. Несколько карточек передаются под музыку по группе, когда музыка останавливается, дети читают слова со своих карточек, отвечая на вопрос по теме занятий, например What`s this?

пятница, 21 октября 2016 г.

Теория мелочей или растим творческих людей

 Как обидно бывает осознавать, что нет у тебя никаких талантов... А ведь способность к творчеству нужно было развивать с детства и это никогда не поздно!

  Темой прошлого поста стала Реджио педагогика. Взгрустнулось по поводу условий в обычных детских садах, но кое- что мы можем взять на вооружение. Можно и нужно завести зеркала, изменить оформление помещений, продумать систему хранения мелких материалов, презентаций детских работ, а  если позволяет вкус, то внести некий творческий беспорядок в наши казённые условия, а самое главное- мы можем и должны научить Реджио педагогике родителей. Интересные совместные проекты могут получиться! 
 Всё, что мы хотим, но не можем изменить в детском саду
наши дети могут получать дома!
Представляю вашему вниманию уникальный на русском языке ресурс
 Реджио-педагогика дома 
Там прекрасно всё: от краткого изложения идеи  до  дневниковых записей мамы.
Кое-что необходимо взять на вооружение прямо сейчас!
 Это Теория мелочей или  "свободных частей" (loose parts)


A loose parts picnic  www.ThinkinEd.com/pop-ups.html:
"Пикник".  Мелочь на любой вкус! 
Подумайте, как предложить материал для игры!

среда, 19 октября 2016 г.

Развивающая среда в Реджио педагогике

                                           "Развивающая среда - третий учитель."

Первыми двумя учителями в педагогике Реджио Эмилия  принято считать родителя и педагога. Вклад среды в обучение и развитие ребёнка не меньше! Особая организация развивающей среды даёт множество возможностей общения, обучения и выражения себя через творчество и игру.


Подборка вдохновляющих фото:

суббота, 15 октября 2016 г.

Домашняя школа: Увеличиваем скорость чтения в первом и втором классах

  У меня сейчас необычный опыт: большую часть жизни посвятив подготовке к школе, сейчас нахожу работу с подтягивание хвостов у  учеников начальной школы. Работать мне легко, потому что умею играть с детьми и вижу, где с ними не доиграли на подготовке к школе. Работать мне трудно, потому что, отправляя детей в первый класс, всегда была уверена в своих малышах- это счастье и смысл работы дошкольных педагогов, а теперь приходится наблюдать растерянных школьников и отчаявшихся родителей.  Ребёнок читает плохо, а нужно читать хорошо, иначе не успеть за классом. Почему ребёнок не читает и что делать- тема этого поста для родителей, которые обращаются ко мне за помощью.

Ребёнок не читает потому, что:
1. Обладает малой скоростью мыслительных процессов.
2. Его заставляют читать.
3. Его чтение оценивается отметкой.
4. Он беспомощен перед этой проблемой.
5. Его учат читать.

 Знаю, как минимум, 10  приёмов, чтобы развить технику чтения.


  Моё любимое пособие  "Учись читать, малыш!" знакомо многим родителям и педагогам с 90-ых годов прошлого века. Многие детки с увлечением разгадывали анаграммы Эдигея, и одновременно тренировали умственные способности по методике, предложенной  для тестов известным  английским психологом профессором Г. Айзенком.
  Восстанавливая деформированные слова, ребёнок повышает скорость своего мышления, что так важно для чтения. А самое главное- это интересно!
 Пусть вас не смущает кажущаяся простота заданий-  позвольте ребёнку насладиться силой своего разума, ведь никому не нравится делать то, что не получается.


вторник, 11 октября 2016 г.

Осень в сенсорных коробках для старших дошкольников

Bac sensoriel sur le thème de la forêt
"Осенний лес"- тематическая коробка
Idées que mettre dans les bacs sensoriels? Blog Hop'Toys | Solutions pour enfants exceptionnelsBlog Hop'Toys | Solutions pour enfants exceptionnels:
 Коробка с осенними природными материалами с bloghoptoys.fr
Нам нужна  сенсорная коробка
  • чтобы насладиться ароматами, звуками, текстурами, вкусами осени.(Шаблон с органами чувств для игры "Как я чувствую осень": найдите, что у вас там  лёгкое, что шуршит, что ароматное, что грубое, что гладкое, что пушистое, что тёплое, что хрупкое, что вкусное, что яркое, что мелкое и т.д.
  • чтобы  практически познакомиться с приметами осени;
  • чтобы придумать осеннюю сказку и поиграть.( Шаблон в виде кленового листа для записей). Для записи осенней сказки выберите  особенную форму, например книжку-поделку в виде тыквы или яблока, как в моём посте на латышском языке. Особенно подойдёт этот вариант, если у вас есть яблочки или тыковки в коробке:
  • чтобы обсудить, как готовятся к зиме животные: белочка и ёжик, медведь и птицы;
  • чтобы выполнить несколько заданий:

суббота, 8 октября 2016 г.

20 игр с геометрической мозаикой

Мы сегодня не гуляли
Мы - в мозаику играли.
Собралась мозаика
Получился - зайка!


  Геометрическая  мозаика-  одна из самых распространённых развивающих игр и самая простая форма из всевозможных игр на плоскостное моделирование. Это яркий, красочный многофункциональный материал, предоставляющий огромные возможности для поисковой и экспериментально-исследовательской деятельности ребенка с 3-4 лет. 

 Геометрическая мозаика способствует решению задач всестороннего развития, воспитания и образования в:
• развитии речи;
• математике;
• конструировании;
• компьютерных играх;
• рисовании;
• элементарных историко-географических представлениях;
• экологическом воспитании;
• ознакомлении с окружающим.

  В моём родном детском саду, который я посещала ребёнком, а потом работала более десяти лет, до сих пор сохранились советские мозаики:  крупная деревянная  с полукругами( вы её видели: зелёные, синие и красные детали) и пластиковая нежных пастельных тонов с многочисленными ромбами. Пластиковая так занятно шуршит, если в неё запустить руки, а  сухой стук деревянной мозаики на полу не передать словами- это всё надо слышать!) Понятно, к чему клоню: мозаику можно приобрести раз и на все времена из пластика или из дерева. Единственное "но"- многообразие форм и расцветок обескураживает. Как же выбрать лучшую?

среда, 5 октября 2016 г.

Что нельзя говорить ребёнку, когда он учится читать

reading-boy- childrens book illustrator Erin Taylor:
Erin Taylor

 Каждый родитель с волнением ждёт, когда же ребёнок научится читать, но не у всех хватает терпения и мудрости сделать так, чтобы ребёнок  полюбил чтение, и получал удовольствие от совместных занятий чтением. Шагом к мудрости и терпению будет отказ от нескольких привычных нам фраз: мы сами слышали их детстве, а теперь передаём своим детям.

суббота, 1 октября 2016 г.

Играем с геометриком (геобордом)

  С появлением моды на плетение из резиночек второе дыхание обрели геоборды. Раньше мы использовали прочные  нити, цепляя их за вбитые в  фанерные доски мебельные гвоздики. С резиночками теперь гораздо интереснее работать!  В современных реалиях геоборд можно смело назвать геометрическим планшетом:
    Puzzle:
     Идеальный вариант! Saved fromjakeandheatheryospe.blogspot.ca

 Кусок доски, плитка пенопласта, подставки под горячее, лотки для яиц, даже  где-то увиденная мною тыква- всё, во что можно вбить гвоздики или канцелярские длинные кнопки превращается в замечательное развивающее пособие:

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...